К врачам России

Выступление академика Е.И.Чазова на объединительном съезде Общероссийской общественной организации «Общество врачей России»

(г. Москва, 25 января 2013г.)


chazov_home
Дорогие делегаты и участники объедительного съезда!

Сегодня по сути де факто и де юре состоится объединение врачей и ряда крупных профессиональных медицинских сообществ России и появится новое общественное профессиональное объединение — «Общество врачей России».

Хочу подчеркнуть, что создание нового профессионального объединения врачей — это не очередной политический проект той или иной партии, не заказ действующей власти, не стремление отдельных людей получить дополнительные властные полномочия.

Создаваемое врачебное сообщество врачей России не относится к числу тех общественных медицинских организаций и объединений, которые были созданы под чиновников, под определённые интересы, при административной поддержке или давлении «сверху», под желание отдельных личностей получить властные полномочия экзаменовать врачей и командовать здравоохранением.

Жизнь показала, что ни одна из них так и не стала массовой, не завоевала доверия у врачей России и врачебного сообщества в-целом.

Процесс объединения врачей и наш сегодняшний съезд инициировал Первый национальный съезд врачей, состоявшийся 5 октября 2012г. в Москве. Именно после него началось активное обсуждение во врачебном сообществе идеи консолидации, стало формироваться осознанное желание объединиться всем нам – врачам разных специальностей – объединиться по собственной, а не чужой, определённой кем-то свыше воле в единое сильное авторитетное профессиональное сообщество, которое будет представлять интересы всех и каждого из более шестисот-тысячной армии российских врачей.

Объединиться в сообщество, которое будет весомой и значимой гражданской силой, в том числе в диалоге с властью, которое будет активно участвовать в законотворческой деятельности, обсуждении и разработке нормативных документов.

Иными словами говоря, сплотиться в организацию, которая будет представлять все врачебное сообщество в-целом и каждого из врачей.

Так сформировались сначала инициативные группы в разных регионах России, а затем и федеральный Организационный Комитет по созданию врачебного сообщества. В них вошли врачи разных специальностей из большинства субъектов Российской Федерации, крупнейшие Общероссийские общественные врачебные организации — «Объединение медицинских работников», «Российское общество хирургов», Всероссийское научно-медицинское общество терапевтов, «Российское общество эндоскопических хирургов», Ассоциация паллиативной помощи, «Стоматологическая Ассоциация России», представители вузовской и научно-педагогической общественности.

В результате длившихся более полугода обсуждений было принято решение нам — сопредседателям Оргкомитета – академикам Е.И.Чазову, В.С.Савельеву, В.И.Чиссову, профессорам Г.А.Новикову и О.О.Янушневичу выступить с обращением к врачам России объединиться в единую Общероссийскую общественную организацию — «Общество врачей России» и провести объединительный съезд в Москве 25 января 2013г..

Мы прекрасно осознаем, что создание общероссийской общественной организации «Общество врачей России» сегодня означает лишь первый этап юридического оформления стремления врачей России объединиться.

Впереди колоссальная работа по вовлечению в свои ряды большей части врачей страны, которое должно происходить не под давлением, а по личному осознанному волеизъявлению по результатам деятельности организации, её делам, позиции в диалоге с властью и гражданским сообществом, в отстаивании интересов врачебного сообщества.

Мы полагаем, что единое профессиональное врачебное сообщество должно участвовать в создании нормативной базы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников и постепенном переходе, как и определено уже принятыми законодательными актами и резолюцией Первого национального съезда врачей (Москва, 5 октября 2012г.), к саморегулированию.

Единое врачебное сообщество должно координировать вопросы развития всех основных направлений современной медицины, объединять врачей на основе корпоративной ответственности и этики, активно сотрудничать с Министерством здравоохранения и органами государственной власти Российской Федерации, последовательно отстаивая интересы пациентов и корпоративного сообщества.

Одной из ключевых задач единого врачебного сообщества должно быть обеспечение высокого профессионализма врачей, условий для реализации профессиональных и творческих возможностей, гарантированная должная правовая и социальная защищённость врача, достойная оплата его труда.

Основными задачами Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» должны стать:

консолидация врачебного сообщества,
продуктивное партнёрство с институтами государственной власти и гражданского общества,
участие в разработке и профессиональной экспертизе стандартов лечения национальных клинических рекомендаций, протоколов ведения больных с различными заболеваниями,
обеспечение высокого профессионального уровня через систему мотивированного непрерывного образования врача в течение всей его профессиональной деятельности,
участие российских врачей в сотрудничестве с международным врачебным сообществом.
Очень надеюсь, что в ряды создаваемого общества удастся вовлечь бoльшую часть врачей России.

Уверен, что при правильной постановке работы Общество врачей России будет способствовать решению поставленных профессиональных задач, результативному взаимодействию с органами государственной власти и структурами гражданского общества, реализации гражданских прав и свобод врачей и пациентов, и в конечном счёте, существенному улучшению показателей здоровья и качества жизни граждан Российской Федерации.

Хочу сказать, что все мы решительно выступаем против конфликтов и конфронтации, ослабляющих и дискредитирующих врачебное сообщество!!!!!

По моему мнению, общество врачей России должно заявить о своём желании и стремлении к сотрудничеству и диалогу со всеми общественными профессиональными объединениями врачей и медицинских работников России, своей открытости к диалогу, о своём намерении последовательно и планомерно вести работу по единению врачей и профессиональных общественных объединений.

Как мне кажется, а в этом меня поддерживают многие мои коллеги, Общество врачей России должно заявить, что считает преждевременным сегодня передачу полномочий от Министерства здравоохранения России и уполномоченных органов управления здравоохранением субъектов Федерации общественным врачебным профессиональным организациям.

Мы исходим из понимания того, что требуются ещё годы для становления врачебного гражданского сообщества России, достижения им институциональной зрелости и готовности в полном объёме обеспечить выполнение таких полномочий.

Общественные профессиональные врачебные объединения, по нашему убеждению, должны пройти путь становления на конкурентной основе, приобретения опыта, а по результатам эффективности своей деятельности должны заслужить право исполнять таковые полномочия при условии полной поддержки и доверии многотысячной армии врачей.

Убеждён в том, что по итогам своей работы съезд должен обратиться к Министерству здравоохранения Российской Федерации, региональным органам здравоохранения субъектов Федерации, всем общественным профессиональным объединениям врачей России с предложением к диалогу и сотрудничеству в деле модернизации здравоохранения, повышении его эффективности, обеспечении широкого гражданского контроля за ходом реформирования отрасли, что в итоге обеспечит повышение качества медицинской помощи и улучшение показателей здоровья населения страны.

Пользуясь предоставленной мне сегодня возможностью, хочу обратиться ко всем российским врачам с призывом объединиться в рядах созданного Общества врачей России, вливаться в ряды его членов, активно включаться в деятельность, отстаивая интересы больных, здоровья граждан через активную взвешенную консолидированную позицию врачебного сообщества!

Убеждён в том, что только вместе мы – врачи России — можем решить существующие проблемы врачебного сообщества и здравоохранения!

Только вместе и только вперёд!