Можно ли за счет средств ОМС оплачивать сертификационный цикл медицинского работника?

Можно, поскольку расходы на повышение квалификации медицинских работников включены в тариф ОМС.

Согласно ст. 196 ТК РФ, в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (см. материалы в ЭС «Экономика ЛПУ» — получить доступ >>).

При этом медицинские работники, согласно п. 2 ч. 1 ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством РФ.

В соответствии с ч. 7 ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты.

В свою очередь , согласно Письму ФФОМС от 06.06.2013 № 4509/21-и услуги по обучению на курсах повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» статьи 220 «Оплата работ, услуг» КОСГУ и включаются в состав тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Источник: http://www.zdrav.ru/articles/practice/detail.php?ID=99615

Электронная система «Экономика ЛПУ»