Вице-Президент Общества врачей России В.В.Нероев: Есть Национальная медицинская палата, общество врачей и другие НКО и, конечно, существует вероятность, что СРО будут дублировать деятельность этих организаций

Неделю назад в Общественной палате РФ рассмотрели основные положения работ саморегулируемых организаций сферы здравоохранения. В начале заседания руководитель Комиссии по охране здоровья, физической культуры и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев обратил внимание на то, что в настоящее время есть медицинские НКО, у которых достаточно много прав, регулируемые законом №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В недалёком будущем часть функций, выполняемых сейчас Минздравом также планируется возложить на эти организации. Из слов председателя комиссии стало ясно, что некоторые функции возможно будут осуществляться в смежном режиме как ведомством, так и СРО.

«Есть Национальная медицинская палата, общество врачей и другие НКО и, конечно, существует вероятность, что СРО будут дублировать деятельность этих организаций», — обратил внимание Владимир Нероев.

Как заявил председатель, тему создания и деятельности медицинских СРО обязательно надо обсуждать постоянно — только так можно будет избежать дублирования действий организациями. Такие проекты должны осуществляться согласно планов, составленных при точном понимании ситуации. Сейчас уже разработана базовая концепция введения системы саморегулирования, трудились над ней Минздрав и Национальная медицинская палата, как сообщил Нероев.

Из сообщения пресс-службы ОП РФ, стало ясно, что не все готовы ждать «зелёного сигнала» и уже создают СРО в своей сфере, — так поступили доктора травматологи-ортопеды из г. Челябинска. О том, как появилась первая в России СРО в медицинской сфере говорит Степан Фирстов, который является учредителем данной организации и знаком со спецификой изнутри.

«Примерно семь лет я проработал травматологом-ортопедом в больнице города Челябинска. Загруженность очень большая и приходилось уделять много личного времени работе. О каких-либо нововведениях слышать никто не хотел. Профсоюз выполнял номинальные функции, а медики оставались фактически не защищёнными», — начал Фирстов.

«Обстоятельства подтолкнули к открытию своей клиники. Основной надеждой которой стал врач, занимающийся практикой долгие годы. При работе в частных медицинских центрах, у специалистов фактически нет возможности своевременно посоветоваться с коллегами в своей области и поразмыслить над дальнейшими действиями. В некоторых случаях возникает необходимость совместного решения сложной ситуации и тут без коллег не обойтись. Конечно в государственных медицинских учреждениях с этим проще, т.к. рядом всегда присутствуют доктора с такой же специализацией, а вот в частных медицинских центрах у докторов такой возможности нет», — растолковал он.

Фирсов уверен, что со вступлением в СРО у специалистов появляется возможность профессионального роста и повышается степень ответственности при выполнении работы. СРО позволяет создать группу высококвалифицированных специалистов и при необходимости воспользоваться поддержкой коллег.

Сергей Дорофеев, занимающий должность заместителя председателя Комитете Госдумы уверен, что создание СРО в обязательном порядке надо проводить только после грамотно составленного плана и пошагово — сейчас этим и занимается Министерство здравоохранения. «Сейчас ещё не все понимают, что представляют из себя СРО и зачем они нужны. И до того момента пока основная масса врачей не сможет этого понять, не стоит спешить их организовывать », — категорически заметил чиновник.

Николай Дайхес, входящий в ОП, указал на деятельность СРО как на развивающуюся в нужном направлении и отметил, что за последние несколько лет в работе некоммерческих организаций наблюдается повышение уровня профессионализма при выполнении их деятельности. «Уже последние два года мы проводим лечение по клиническим протоколам и рекомендациям. Власть всё-таки услышала наше мнение. Наше сообщество профессионалов предлагает необходимые изменения и все решения теперь обсуждаются», — утверждает он и добавляет, что с большой долей вероятности в СРО перейдёт большое количество НКО.

«Необходимо продумать механизм взаимодействия их с медицинскими ассоциациями и другими научными организациями. Каким именно образом будет осуществлён вход в систему государственного здравоохранения», — подымает важные вопросы член ОП.

В зале заседания высказывались и против создания СРО в здравоохранении РФ. Например, такую же позицию занял Эдуард Гаврилов — заместитель председателя Комиссии ОП.

«В настоящее время созданы возможности для медицинских сообществ которые допускают участие в аттестации специалистов или в деятельности комиссий по обязательному медицинскому страхованию, однако активности в этом не наблюдается», — обратил внимание Гаврилов.

В результате на заседании пришли к мнению о том, что необходимо составить список рекомендаций, необходимых для урегулирования в области здравоохранения нюансов по взаимодействию отраслевых некоммерческих организаций и госструктур — выполнение возложено на ОП. В ближайшем будущем эти рекомендации необходимо предоставить в органы власти законодательной и исполнительной.

Источник: http://www.sro-profy.ru/novosti/samoregulirovanie-v-zdravoohranenii/