Показатель жизни. Что говорит статистика об общественном здоровье?

Известно, что в 90-е продолжительность жизни в стране сократилась. А как обстоят дела сейчас? И в каких регионах живётся лучше?

Жить полноценно можно в любом климате.

Жить полноценно можно в любом климате. © / Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Сколько проживём?

Для начала уточним название статистического показателя: ожидаемая продолжительность жизни при рождении. То есть сколько в среднем проживёт группа людей, родившихся в одном году, если смертность останется неизменной.  ВОЗ считает его одним из основных индикаторов качества здравоохранения в стране. А вообще в мире он служит универсальным измерением не только здоровья людей, но и здоровья общества.

Ожидаемая продолжительность жизни, по версии ООН, в среднем по миру составляет сейчас 67,2 года (65 — у мужчин и 69,5 — у женщин). Но, конечно, она очень разнится в разных странах. Если в Японии — 84 года (80 — мужчины и 87 — женщины), то в Анголе — 38,2 года (37,2 — мужчины, 39,2 — женщины). В нашей стране в 2014 г., по данным Росстата, ожидаемая средняя продолжительность жизни составила 70,9 года. Родившиеся в этом году мужчины могут дожить в среднем до 65,3 года, а женщины — до 76,5.

Впрочем, ещё 100 с небольшим лет назад в России жилось похуже, чем в современной Анголе, — в 1896-1897 гг. средняя продолжительность жизни составляла… 30,5 года (29,4 — у мужчин и 31,6 — у женщин). Сейчас в это трудно поверить.

В 20-30-е гг. показатель рос, но началась Великая Отечественная война… Затем снова рост, к 1990 г. — 69,1 года (63,7 — мужчины, 74,3 — женщины). А потом — спад до 65,6 (58,9 — мужчины, 72,4 — женщины) в 2005 г. С 2006-го мы начали оправляться от пережитых потрясений, и тогда снова продолжительность жизни стала расти.

Парадокс?

В разных регионах страны тоже по-разному. Самая высокая продолжительность жизни предсказуемо на юге — до 78,8 г. в Ингушетии (она — рекордсмен, по данным 2013 г.). В средней полосе этот показатель скромнее: от 72,2 года в Белгородской обл. до 67,7 — в Новгородской. Между тем в некоторых северных регионах этот показатель значительно выше: в Якутии — 69,1, Коми — 69,3, Мурманской обл. — 70,5. В Красноярском кр., по данным 2014 г., ожидаемая средняя продолжительность жизни составила 69,2 года, а в Норильске, расположенном на 300 км выше полярного круга, — 70 лет.

Казалось бы, парадокс. Ведь суровый северный климат, разреженный воздух, недостаток солнечного света и витаминов не могут благоприятно сказываться на здоровье. Однако, как считает ВОЗ, здоровье человека зависит от экологии на 20%, а вот от образа жизни — на 50-52%.

Быть может, секрет в этом? Ведь в северных городах по­строены прекрасные спортивные комплексы, которые всегда многолюдны. Да и сам характер труда у нефтяника, шахтёра или металлурга таков, что гиподинамией они не страдают. К тому же современные производ­ства стремятся соответствовать и современным экологическим стандартам, внедряя новые системы очистки.

А пообжившись, многие северяне изменили даже пищевой рацион — стали, как коренные народы, есть больше жирной пищи и налегать не на фрукты из жарких стран, а на местные ягоды — морошку, клюкву, бруснику, которые, как выясняется, в 2-3 раза полезнее даже своих же, но более южных «сестёр».

Многим из тех, кто ехал на север за романтикой, там комфортно. И они не стремятся воспользоваться бонусами программы переселения в более благоприятные для жизни регионы. К примеру, Виктор Тиганов, водитель большегрузного автомобиля, приехал в Норильск в 77-м. Думал, года на 3, но вот уже 38 лет прошло. Привык и к климату, и к полярным ночам. Сейчас он самый старший в гараже. Говорит, что с ним теперь работают дети его бывших коллег. Перебираться на материк, как говорят в этих краях, не хочет ни он, ни жена. Они — северяне.

 

Источник: http://www.aif.ru/society/healthcare/pokazatel_zhizni_chto_govorit_statistika_ob_obshchestvennom_zdorove

 

,