В Думе обсудили вопросы медицинского образования. В обсуждении принял участие президент Общества врачей России О.О.Янушевич

yanushevich37 декабря 2015г. состоялись парламентские слушания Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему «Медицинское образование в межвузовском пространстве России: прошлое, настоящее, будущее». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители исполнительной власти и экспертного сообщества.

Открывая заседание, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Фургал отметил важность подготовки квалифицированных кадров в сфере здравоохранения. Поэтому «вопросы образования врачей, провизоров и средних медицинских работников, а также вопросы системы допусков к профессиональной деятельности и повышения квалификации требуют первоочередного принятия решений».

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова подчеркнула значимость обеспечения каждого гражданина России качественной и доступной медицинской помощью, которая «невозможна без компоновки кадрового потенциала отрасли».

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолинзаявил, что принципиально «обратить внимание на вопрос ведомственной принадлежности вузов, поскольку изменение данной принадлежности может поставить под угрозу всю систему подготовки врачей».

Его поддержал Руководитель фракции Политической партии «Либерально-демократическая партия России»Владимир Жириновский. По его словам, «при ведомственном подходе Минздраву легче взаимодействовать с медицинскими вузами». Депутат добавил, что большое значение имеет создание комплексов, в которые входил бы университет, общежитие, больница, научный центр, библиотека и другие учреждения.

Участники дискуссии пришли к общему выводу о необходимости организации обучения студентов практическим навыкам на базе вузовских клиник. При этом Александр Соболев, Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации заметил, что «подготовка врачей должна быть связана не только с практической деятельностью, но с ключевыми достижениями в области исследования».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козловаподтвердила, что «качество оказания медицинской помощи не может быть выше качества полученного образования. А сегодня наблюдается дефицит кадров и снижение престижа работы преподавателя». Проблемой является и то, что подготовка врачей по программам дополнительного профессионального образования может быть осуществлена любой организацией, имеющей общую лицензию на данный вид образования. Отсутствуют требования к аккредитации таких программ и их государственный контроль.

Особое внимание выступающие акцентировали на состоянии медицинского образования Крыма и Севастополя в связи с созданием Крамского федерального университета на базе Таврического университета имени Вернадского.

По результатам парламентских слушаний профильным комитетом будут подготовлены рекомендации.

Источник: http://zakon.rin.ru/cgi-bin/news.pl?idr=787&id=14564&act=moreGD&npage=1633&pagein=1