Российское общество хирургов (ассоциированный член Общества врачей России) презентовало фильм по итогам прошедшего 7- 9 октября 2015 г. в Ростове-на-Дону XII Съезда хирургов России

С 7 по 9 октября 2015 г. в г. Ростове-на-Дону прошел XII Съезд хирургов России. Раз в 5 лет хирурги собираются для обсуждения насущных вопросов по разным направлениям хирургии. Несмотря на то, что съезды регулярно проводятся с 1901 года, и фактически прошедший Съезд является не 12-м, а 46-м, это мероприятие явилось самым масштабным событием за всю историю существования хирургических обществ в нашей стране.

В работе Съезда приняло участие более 2200 хирургов со всех регионов России, около 400 медсестер, аспирантов, ординаторов и интернов. На 11 площадках, в 56 секциях было представлено 352 доклада, лекции и мастеркласса. За время работы Съезда были проведены on-line трансляция из операционных, где ведущие хирурги России выполнили 25 показательных хирургических вмешательств. Материалы Съезда включают 1741 научную работу.

География съезда охватила 53 региона Российской Федерации, страны ближнего зарубежья и Европы (Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Молдавия, Польша, Кипр, Иордания, Германия).

Съезд продемонстрировал прогрессивные инновации в хирургической науке и практике, практически по всем направлениям современной хирургии и онкологии. Рассматривались вопросы сосудистой хирургии, флебологии, военно-полевой хирургии и хирургии повреждений мирного времени, гнойной хирургии и антибиотикотерапии, комбустиологии, робототехники, бариатрической хирургии, эндокринной хирургии и герниологии, большое внимание было уделено колопроктологии и Фаст Трэку, решались многие вопросы ургентной хирургии. Были освещены вопросы истории хирургии, организации хирургической службы страны, работы операционных и эндоскопических сестер. На отдельном заседании главные хирурги регионов обсудили насущные проблемы состояния хирургии в стране. Торакальные хирурги приняли резолюцию по развитию специальности.

На Съезде рассмотрены следующие организационные вопросы:

  1. Применение высоких технологий в хирургии;
  2. Роль и значимость непрерывного медицинского образования;
  3. Мультидисциплинарность в современной хирургии;
  4. Роль Российского общества хирургов в создании Национальных клинических рекомендаций;
  5. Значимость роли Российского общества хирургов в экспертной защите врачей хирургических специальностей.

XII Съезд хирургов России явился не только уникальной возможностью услышать из первых уст ведущих и авторитетных специалистов в области хирургии, но и действенной и результативной формой обучения, позволяющей ознакомиться с современными хирургическими достижениями.

Особое внимание съезд уделил разработке и модернизации Национальных клинических рекомендаций, и этот вопрос вызвал повышенное внимание делегатов. В залах, где обсуждались НКР, не хватало даже мест, несмотря на то, что выделялись самые крупные аудитории. Были обсуждены многие ранее принятые, и, самое главное, утверждены НКР по экстренной хирургии: острый аппендицит, острый холецистит, прободная язва, острая тонкокишечная непроходимость.

Их обсуждение было крайне активным, была масса дискуссий и обсуждений полярных мнений. Но в общем и целом съезд проголосовал за их принятие, и они переданы на окончательное рассмотрение соответствующим экспертным группам на доработку с учетом всех высказанных мнений делегатами съезда.

Таким образом, мы подходим к завершению процесса принятия НКР по ургентной хирургии, нам осталось, принять НКР по ущемленным грыжам. Предложение подготовлено и скоро будет размещено на нашем сайте для обсуждения экспертной группой.

Какой же опыт мы выносим из обсуждений на съезде?

Во-первых, разработка НКР по ургентной хирургии оказалась самым сложным вопросом по сравнению с другими направлениями. У нас  ушло более трех лет на подготовительный этап.

Во-вторых, как показал опыт съезда, обсуждение на сайте, причем достаточно объемное, оказалось не совсем достаточным, часть вопросов осталось за кадром и вылилось в бурные дебаты на съезде. Это говорит скорее всего о нашей с вами низкой активности при обсуждении на сайте. Было немного обидно слушать дебаты по вновь возникшим вопросам, которые не обсуждались на сайте, а возникали прямо в зале. Коллеги! Давайте впредь относится серьезно к обсуждению, когда в плановом порядке можно решить очень многое заранее. И тогда не будет обид на «спонтанно» принятые решения, впечатлений, что «меня не послушали», «меня не услышали», не учли при голосовании. Необходимо отметить, что национальные рекомендации нигде в мире не принимаются публично, собирается группа экспертов, которая их и готовит. У нас в стране ситуация более демократичная, мы можем обсуждать их на сайте (что честно говоря делаем немного вяло), мы можем их обсуждать публично (что делаем достаточно бурно), но факт есть факт – мы за них голосуем. Честно говоря, многие проекты, которые мы обсуждали на съезде, были уже представлены в третьей-четвертой редакции по результатам интернет-дискуссии.

Обществам даны права принятия Национальных Клинических Рекомендаций, далее они только передаются в Министерство и становятся основой нашей жизни. Но вот что происходит между голосованием и представлением в Министерство? Все предложения, прозвучавшие на съезде, рассматриваются экспертной группой с учетом и результатов голосования по конкретным предложениям, вносятся изменения в текст. Затем текст вывешивается на сайте как окончательный. Они становятся нашим внутренним профессиональным законом! Причем, судя по всему — самым сильным из имеющихся документов способных нас защитить, и есть уже примеры, показывающие  безусловную эффективность НКР в юридических ситуациях.

Что же далее? Какой жизнью живут НКР в перспективе? А далее нам дано право их модифицировать, не должно произойти трагедии при включении в них ошибочных положений. Давайте смотреть и анализировать уже практику их применения. Несмотря на то, что они вывешиваются на сайте как «Принятые», это не значит, что мы вывесили «икону». Мы призываем всех активно продолжать обсуждение и уже сейчас готовить их модернизацию, частота которой не лимитирована. Коллеги! Будьте активны! Мы готовы к постоянному анализу ваших предложений!

 

Все это в совокупности ведет к повышению ответственности врачей хирургического профиля к своим профессиональным обязанностям, что повышает качество оказания хирургической помощи населению Российской Федерации.