Главный нейрохирург РФ: регионы проводят до 80% сложных нейрохирургических операций

В регионах появились высокопрофессиональные специалисты, а также оборудование для проведения сложных хирургических вмешательств, заявил главный нейрохирург страны 

ЧЕРКЕССК, 21 декабря. /ТАСС/.

Материально-техническая база региональных медицинских учреждений субъектов России позволяет сегодня проводить сложнейшие операций, которые раньше выполнялись только в крупных федеральных нейрохирургических центрах. Об этом сообщил журналистам главный нейрохирург страны Владимир Крылов.

«В регионах сейчас можно делать очень серьезные операции, которые раньше могли выполняться только в крупных медцентрах. В 2014 году в РФ было проведено 130 тысяч хирургических вмешательств при заболеваниях нервной системы, из них более 70% сделаны в регионах — это очень высокий показатель», — сказал он в ходе рабочего визита в Карачаево-Черкесию (КЧР).

По словам Крылова, «что касается, так называемой пилотажной хирургии — аневризмы головного мозга — в прошлом году из около пяти тысяч таких операций 80% проведено в субъектах России».

«Это говорит о том, что в регионах появились высокопрофессиональные специалисты, а также есть достаточное количество необходимого медоборудования для проведения сложных хирургических вмешательств», — отметил он, добавив, что, в частности, это стало возможным благодаря модернизации системы здравоохранения.

Главный нейрохирург России отметил, что оснащенность Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы позволяет полностью обеспечивать нейрохирургической помощью население региона.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/2546500