Объем высокотехнологичных операций в Подмосковье за два года вырос в десять раз

За два года объем высокотехнологичных операций в сосудистых центрах Подмосковья вырос в десять раз. Об этом в пятницу сообщила первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

«В 2015 году в областных сосудистых центрах сделано более 2600 операций по стентированию, что в 10 раз больше чем в 2013 году», — сказала Забралова.

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России. В Подмосковье реализуется ряд мероприятий, направленных на борьбу с заболеваниями системы кровообращения. В результате показатель смертности от указанных болезней по сравнению с прошлым годом снизился на 17,3%. «В настоящее время в Московской области работают 10 сосудистых центров и 11 первичных сосудистых отделений. На оснащение каждого сосудистого центра было выделено 500 млн руб.», — отметила первый зампред.

В настоящее время в сосудистых центрах устанавливают современное оборудование для проведения высокотехнологичных операций. «Оборудование очень важно, но нужны и высококвалифицированные специалисты, которые смогут их использовать. В этом году на работу в областные медучреждения привлечен 21 эндоваскулярный хирург. Также организовано обучение врачей в МОНИКИ, Красногорском и Мытищинском сосудистых центрах», — подчеркнула Забралова.

В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин отметил, что в стране существенно выросли объемы высокотехнологической медицинской помощи. Президент так же обратил внимание на то, что руководители крупных федеральных клиник, где делают большинство высокотехнологичных операций, обеспокоены недофинансированием.

«Поэтому для финансирования таких центров и проведения таких операций предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть. Необходимые поправки в законодательство прошу принять уже в весеннюю сессию», — дал поручение Путин. По словам главы государства, пока не принято это решение, «нужно обеспечить бесперебойное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе, напрямую из федерального бюджета».

Источник: http://tass.ru/moskovskaya-oblast/2540814