19 января в рамках форума «За доступную и качественную медицину» был дан старт Году здравоохранения в Ульяновской области. Губернатор региона Сергей Морозов поздравил и поблагодарил медработников за труд, вручил награды, а также обозначил основные векторы развития в региональном здравоохранении на ближайший год

медицина«Мы помним и о существовании серьезных проблем в отрасли, помним о задаче повышения продолжительности жизни, которую поставил перед нами Президент. Неправильно перекладывать всю ответственность на выполнение задач, связанных со здоровьем людей, только на систему здравоохранения – сами граждане также должны ежедневно прилагать усилия для реализации этой цели. Этот год правильнее назвать годом охраны и профессионального отношения граждан к своему здоровью. Наша цель – объединив усилия, выйти к 2020 году на положительный естественный прирост населения», – сказал губернатор.

Для реализации амбициозной задачи глава региона предложил выстроить работу по трём направлениям: качественная реорганизация здравоохранения, обеспечение доступности медицинских услуг для всех слоёв общества и повышение эффективности самой отрасли.

В 2016 году, по словам губернатора, запланировано открытие и строительство множества объектов здравоохранения, таких, как самый современный в Российской Федерации перинатальный центр, стационарное отделение скорой помощи, хирургический и диагностический центры в Димитровграде, ФАПы в микрорайонах города и муниципалитетах. Планируются переговоры о строительстве на территории региона нескольких производств лекарств и перевязочного  материала, активное использование государственно-частного партнерства, глубокая интеграция научных достижений в медицинскую практику, развитие кадрового потенциала и повышение престижа профессии. Одной из главных задач губернатор назвал установление доверительного отношения между пациентами и медицинским сообществом.

Министр здравоохранения региона Павел Дегтярь рассказал, что целый блок мероприятий в 2016 году будет направлен на сельское здравоохранение. «Здесь открытие и ремонт ФАПов, начнется проект «Земский фельдшер». Он подразумевает не только стимулирование фельдшеров, которые приедут работать в село, средствами на приобретение жилья в размере 500 тысяч рублей. Задача, поставленная перед нами губернатором – объединить возле нового медработника определенную часть сельской жизни и обеспечить медобслуживание в сельской местности, сравнимое по уровню комфорта с городским», – отметил Дегтярь.

«Основную цель – снижение смертности и повышение рождаемости – невозможно не переоценить. Опыт целого ряда стран указывает на то, что вклад профилактических мероприятий в снижение смертности он доминирует над высокотехнологичными методами. Нет сомнений, что профилактика нужна, но результат от них можно ожидать не сразу, а спустя несколько лет планомерной деятельности. Ульяновская область стала первым регионом, который начал подобную работу, и лично губернатор возглавил её вместе с министром здравоохранения. Это, безусловно, нужно приветствовать и помогать с реализацией», – отметил заместитель директора по научной и амбулаторно-поликлинической работе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Руслан Линчак.

Источник: http://media73.ru/2016/77392-v-ulyanovskoj-oblasti-startoval-god-zdravooxraneniya