Вице-Президент Общества врачей России, первый заместитель Председателя Комитета по охране здоровья ГосДумы ФС РФ, академик Н.Ф.Герасименко: «Расширение перечня применяемых в ветеринарии препаратов – это не только забота о животных, но и защита ветеринаров»

Вице-Президент Общества врачей России, первый заместитель Председателя Комитета по охране здоровья ГосДумы ФС РФ, академик Н.Ф.Герасименко: «Расширение перечня применяемых в ветеринарии препаратов – это не только забота о животных, но и защита ветеринаров».

Государственной Думой в окончательном чтении принят законопроект, расширяющий перечень наркотических средств и психотропных веществ, которые можно использовать в ветеринарии.

Как отметил первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья, член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия» Николай Герасименко, до последнего времени ветеринарные клиники могли работать с крайне ограниченным перечнем средств, зачастую недостаточно эффективных для облегчения состояния животного в крайне тяжелых случаях в хирургии, при поддерживающей терапии в случае онкологических заболеваний, в качестве противошоковой терапии при травмах различного генеза.

С принятием предложенных депутатом поправок изменяется основание использования наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии, тем самым расширяется перечень наркотических средств и психотропных веществ, которые могут использоваться в данной сфере. В частности, теперь можно использовать наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Также теперь на наркотические средства и психотропные вещества, разрешенные для использования в ветеринарии, распространяется действие законодательства об обращении лекарственных средств.

«Необходимость принятия этого закона вызвана несколькими причинами: одна сторона вопроса – это проблема собственно эффективного обезболивания животных. Но есть и другая сторона – это защита ветеринаров, которые, жалея своих четвероногих пациентов и в нарушение инструкций используя сильнодействующие препараты, могли за это пойти под суд – как за незаконный оборот наркотиков. Наверное, многие знают о нашумевшем таком случае в Санкт-Петербурге, когда специалист получил реальный срок. Во избежание повторения подобных историй и был принят этот закон», — пояснил Николай Герасименко.

Закон вступит в действие после подписания его президентом РФ.

 

Источник: http://altai-ter.er.ru/news/2016/3/24/gerasimenko-rasshirenie-perechnya-primenyaemyh-v-veterinarii-preparatov-eto-ne-tolko-zabota-o-zhivotnyh-no-i-zashita-veterinarov/