Бюджет фонда ОМС увеличится в 2017 году на 10%

Бюджет фонда ОМС увеличится в 2017 году на 10%. Как отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, «это очень существенный прирост»

 

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Бюджет фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2017 году увеличится на 10%. Об этом сообщила на расширенном заседании комитета Госудумы по охране здоровья министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Было сложно, но мы сумели доказать необходимость увеличение бюджета фонда ОМС на 10% на следующий год. Это очень существенный прирост», — сказала Скворцова.

«Мы отменили платеж из фонда ОМС на сбалансированность федерального бюджета, который был в течение двух лет, и сохранили за фондом 91,2 млрд рублей, которые должны были в декабре уйти в федеральный бюджет. И Минфин с нами согласился», — сказала министр.

Отчисления в фонд ОМС возрастут

Отчисления работодателей в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), к концу 2019 года будут увеличены с 5,1% до 5,9%.

«Тариф ОМС на работающее население будет увеличен с 5,1 до 5,9%, что позволит нам сбалансировать фонд не просто концом 2019 года, а на весь период следующего выборного цикла до 2025 года», — сказала Скворцова. Она отметила, что «все эти расчеты детализировано сделаны, они были доложены и президенту, и правительству». «Они были поддержаны», — сказала министр.

Касаясь финансирования медстраховок неработающих, которое осуществляется из региональных бюджетов, она отметила, что эти выплаты возрастут в 2018 году, а не в 2017, как планировалось ранее.

«Были приняты дополнительные решения по подготовке на следующий год субъектов Российской Федерации к увеличению индексации тарифа страхового взноса на неработающее население, но мы убедили финансово-экономический блок на следующий год с тем, чтобы у нас был год на планомерную проработку региональных бюджетов», — сказала Скворцова.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3720876