В неполный рост

Рынок частной медицины в ближайшие годы продолжит расти, даже несмотря на экономический кризис и общее падение доходов населения, пусть и гораздо медленнее, чем раньше. Такой прогноз дали инвесторы и руководители крупных лечебных сетей в рамках конференции «Инвестиции в здравоохранение III» 27 октября.

«Да, конечно, это не рост на 14-20% как было когда-то. Но предварительные прогнозы на 2016 год дают нам цифру в 4%. То есть рост есть, пусть и очень небольшой. При этом все ключевые игроки намерены продолжать расширять сеть, географию своего присутствия. Рассматриваются и варианты сотрудничества с государством», — сообщил управляющий директор VIY Management Дмитрий Шицле.

План по регионам

Сейчас доля платных услуг в государственных клиниках растет. Но если у пациента будет выбор где потратить деньги, он сделает это в частной клинике, уверены представители бизнес-среды. Поэтому влияния кризиса они особо не ощущают. «В 2016 году наша компания выросла до 31 медицинского центра в 15 регионах. На сегодня доля региональной выручки у нас составляет 34%. Но если брать по количеству пациентов эта доля еще больше. Есть планы по дальнейшей экспансии на региональном уровне», — рассказал член совета директоров, заместитель гендиректора по финансам и экономике «Мать и дитя» Виталий Устименко.

Нет особых проблем на рынке лабораторной диагностики. Правда, он сейчас на 80-90% представлен государственной системой здравоохранения. Так, например, лидер рынка негосударственной лабораторной диагностики — независимая лаборатория ИНВИТРО, которая в этом году открыла 900-й по счету офис, рассматривает в качестве основной стратегии развития дальнейшую экспансию в регионы. По словам представителей компании, в небольших городах рынок до сих пор не насыщен. Соответственно они представляют большой потенциал для экстенсивного роста.

«Какого-то серьезного кризиса, который выражается в падении выручки, доходов, мы не видим. Но то, что происходит в последние год-два, выражается в падении темпов роста и снижении платежеспособного спроса. Люди становятся более экономными», — говорит представитель одного из лидеров данного направления, управляющий директор по РФ Medical On Group Александр Каневский.

На данном этапе особенности потребления платных медицинских услуг в России таковы, что любое обращение в частную клинику — это недополученная помощь в государственном секторе

По данным исследования, проведенного в 2016 году компанией Mix Research, на рынке частных медицинских услуг Москвы доля граждан, обращавшихся в государственные медучреждения, снизилась в 2016 году по сравнению с 2014 годом на 4%. Компания опросила 1787 респондентов. Среди пользовавшихся медпомощью в течение года 41% признались, что при необходимости обращались в частный медицинский центр. Среди лидеров в запросах на платные медицинские услуги три направления — гинекология, стоматология и терапия. О наличии полиса ДМС сказали 39% опрошенных. Добровольное урезание

В то же время, как говорят аналитики рынка, на данном этапе особенности потребления платных медицинских услуг в России таковы, что любое обращение в частную клинику — это недополученная помощь в государственном секторе. «То есть люди обращаются в частные клиники не за комплексной помощью, а чтобы пройти конкретный анализ или обследование. И что бы ни делали наши игроки, они не могут эту тенденцию сдвинуть», — полагает ведущий аналитик, руководитель исследовательских проектов РБК.researсh Сергей Хитров.

В регионах вообще нет культуры обращения в частные клиники вне рамок добровольного медстрахования, отмечают эксперты. Однако региональный рынок ДМС сейчас переживает не лучшие времена. По данным РБК.researсh, ежегодный объем средств, которые вращаются в системе платных медицинских услуг, составляет 600-700 млрд рублей. Из них львиная доля — деньги ДМС. Но из-за снижения объемов корпоративного страхования эта доля стремительно падает.

«В 2015 году в Москве ДМС составлял фактически 60% от рынка частной медицины. В регионах — не больше 10%. Сейчас ДМС в регионах почти везде показывает отрицательный рост, так как региональные работодатели — значительно меньшие приверженцы социальных программ. И поскольку параллельно происходит снижение доходов населения, наблюдается стагнация рынка ДМС. Если где-то и есть рост, то в основном за счет инфляции», — отмечает первый вице-президент, операционный директор МЕДСИ Игорь Крылов.

Пограничные интересы

И все же доля частной медицины в общем объеме медпомощи, по оценкам менеджеров, будет расти. В том числе через расширение объемов помощи, оказываемой частными клиниками по ОМС. Прогноз такой: фонды государственной первичной сети будут продолжать снижаться, а этих пациентов заберет частная система здравоохранения. Большие надежды эксперты рынка связывают с проектами в сфере государственно-частного партнерства. Как сказал Александр Солонин, представляющий Ассоциацию частных клиник Санкт-Петербурга, особенно перспективны для инвесторов сейчас проекты в новых районах. Там вообще нет социальной инфраструктуры, а у города нет финансовых средств для ее создания. А значит, и конкуренции для тех клиник, которые откроют там частные инвесторы, в обозримой перспективе не появится.

Частные клиники рассчитывают, что государство начнет демонстрировать по отношению к ним большую лояльность

Впрочем, пока на пути роста ГЧП еще много препон. Например, нежелание делать что-то в этом направлении со стороны администраций субъектов РФ. «К сожалению, распространено мнение, что если это ГЧП, то частный партнер сам все сделает, построит, да еще и оплатит. Но власти постепенно понимают, что они тоже должны делать шаги навстречу, а не только земельный участок выделить», — отмечает управляющий директор Центра ГЧП Газпромбанка Елена Бардашева.

При этом частные клиники все же рассчитывают, что государство начнет демонстрировать по отношению к ним большую лояльность. Например, через создание равной конкурентной среды с государственными медицинскими учреждениями. «Хороший пример – Сингапур, где нет различий между государственной и частной медициной. Там деньги следуют за пациентом. И клиникам приходится по-настоящему за них бороться», — говорит генеральный директор клиники «Мать и дитя» Самара Владислав Шерстобоев. А у нас пока от руководителей региональных клиник нередко приходится слышать про искусственные ограничения на объемы оказываемой ими помощи со стороны территориальных фондов ОМС с целью направления средств в первую очередь в государственные медучреждения. Один из самых свежих примеров – случай в Томске, где частная клиника отсудила 4,5 млн рублей у страховой компании за услуги, оказанные по ОМС.

Есть в развитии рынка частной медицины в ОМС и другие объективные препятствия. В частности, большой объем бумажных отчетов. Как говорят представители частных сетей, многие из них уже давно перевели большую часть медицинских документов в электронный документооборот. Но для отчетности надзорным органам вынуждены хранить их бумажные копии.

Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/articles/V-nepolnyi-rost.html