В Минздраве России состоялось очередное заседание Общественного совета, в состав которого входят представители Общества врачей России

Одной из ключевых тем совещания стал вопрос открытости Минздрава России, особенное внимание было уделено взаимодействию ведомства с референтными группами и сотрудничеству с другими общественными советами при других ведомствах. Участники также отметили, что Минздрав России в 2016 году значительно улучшил свои позиции в рейтинге открытости, поднявшись на 11 пунктов.

Участниками совета также были определены общественно значимые нормативные правовые акты на 2017 год, которые в ближайшее время будут обсуждаться на заседаниях. В их числе — проект нормативного правового акта «О внесении изменений в статью 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления повышенной административной ответственности за непредставление преимущества в движении транспортному средству скорой медицинской помощи). Напомним, что сейчас штраф составляет порядка 500 рублей. Минздрав России предлагает установить ответственность, равную ответственности за вождение в нетрезвом виде. Это наивысшая ответственность за нарушение ПДД. Она составляет 30 000 рублей и лишение прав на управление транспортным средством в срок от 1,5-2 лет.

Также в повестку заседаний внесено обсуждение проекта нормативного правового акта «О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации» (в части установления повышенной уголовной ответственности за преступления, направленные против жизни и здоровья медицинских работников). Речь идет обо всех медицинских работниках – врачи, фельдшеры, медицинские сестры и все те, кто находится при исполнении своих должностных обязанностей. Предлагается установление ответственности до 10 лет лишения свободы и выше, если это нападение связано с угрозой жизни медицинского работника.

Еще одной важной темой обсуждения станет проект нормативного правового акта «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в части установления обязательного йодирования соли, предназначенной для розничной продажи и используемой при промышленном изготовлении хлебобулочных изделий, а также в организациях общественного питания). Наша страна относится к числу государств, где выражен йодный дефицит. По этой причине, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн. взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск развития рака щитовидной железы, регистрируются случаи кретинизма, приводящие к инвалидизации и социальной дезадаптации.

Следующее совещание Общественного совета запланировано с участием субъектов Российской Федерации.

https://www.rosminzdrav.ru/news/2017/02/21/5136-v-minzdrave-rossii-sostoyalos-ocherednoe-zasedanie-obschestvennogo-soveta