В Москве появилась аллея в память о выдающемся хирурге — академике Викторе Савельеве

17 марта в Москве на территории городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова прошла торжественная церемония открытия «Аллеи академика Савельева».

Решением городской межведомственной Комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы аллее «медицинского мегаполиса» на Ленинском проспекте столицы присвоено имя выдающегося хирурга Виктора Савельева, который работал в Первой градской. Он прожил долгую, профессионально востребованную и интересную жизнь. Выпускник 2-го медицинского института Виктор Савельев начал карьеру ординатором, а закончил академиком Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, Героем Социалистического Труда, дважды лауреатом Государственной премии.

Долгое время Виктор Савельев возглавлял Всероссийское научное медицинское общество хирургов и Ассоциацию флебологов России. Его учителем был один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР знаменитый Александр Николаевич Бакулев. Он передал молодому профессору руководство кафедрой факультетской хирургии во 2-м медицинском институте.

С именем Виктора Савельева связано становление и развитие отечественной кардиохирургии. Он принимал непосредственное участие во внедрении методов зондирования сердца и ангиокардиографии. Многие из его работ посвящены хирургическому лечению приобретенных пороков сердца. Он – автор более 500 научных исследований, в том числе 19 монографий. Его труды определили новые направления и перспективы развития отечественной хирургии, кардиохирургии, флебологии. Он впервые в стране провел операции протезирования бифуркации аорты и безымянных артерий.

Виктор Сергеевич — один из инициаторов возрождения  Общества врачей России в 2013 году. Вместе с академиком Е.И.Чазовым он обратился к врачам России с призывом возродить его и принимал самое активное участие в его деятельности.

Открытие «Аллеи академика Савельева» – продолжение проекта Департамента здравоохранения города Москвы «Их именами названы московские больницы». Цель проекта – вернуть в историю города и страны имена выдающихся отечественных врачей, внесших вклад в развитие мировой медицины.

 

http://www.medvestnik.ru/content/news/V-Moskve-poyavitsya-alleya-v-pamyat-o-vydaushemsya-hirurge-Viktore-Saveleve.html