ВОЗ заявила о «стабилизации на очень высоком уровне» ситуации с COVID-19
Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям сообщил, что за последние 14 дней в мире наступила стабилизация с заболеваемостью коронавирусом. По его словам, сейчас ситуация с COVID-19 «лучше, чем два-три месяца назад»
За последние две недели заболеваемость коронавирусом COVID-19 в мире стабилизировалась. Об этом заявил исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

«Если посмотреть на график [заболеваемости] за последние пару недель, то можно увидеть, что наступила своего рода стабилизация. Но это произошло на очень высоком уровне», — сказал он.

По его словам, в настоящее время ситуация с распространением коронавируса в мире «лучше, чем два-три месяца назад». Вместе с тем Райан отметил, что в некоторых странах наблюдается резкое снижение заражаемости, но при этом в других государствах картина противоположная. По мнению эпидемиолога, это происходит в силу различных факторов, среди которых появление более заразных штаммов коронавируса, смягчение противоэпидемиологических мер и увеличение количества контактов между людьми.

В свою очередь, глава подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове охарактеризовала ситуацию с коронавирусом в мире как «неоднозначную». По ее словам, снижение числа новых случаев инфицирования (на 13%) зафиксировано в Северной и Южной Америке, а на других континентах — увеличение. В частности, как заметила эксперт, в Европе за последнюю неделю заболеваемость выросла почти на 28%. «По меньшей мере в 20 странах мира отмечен резкий рост заболеваемости», — добавила она.

Две недели назад официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что распространение штамма коронавируса «дельта плюс» требует срочной реакции, в противном случае придется ввести новый локдаун. «Вакцинация плюс масочный режим, потому что вакцины самой по себе с «дельтой» недостаточно. Надо сейчас приложить усилия за короткое время, иначе локдаун», — сказала она.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что ситуация со штаммом «дельта плюс» тревожная, вирус набирает скорость распространения. «Дельта-штамм» поражает очень много клеток, [заболевший] человек может заразить больше людей и гораздо быстрее. <...> Мы еще не видим пика, вирус набирает скорость», — отметила Вуйнович.

По подсчетам ВОЗ, в целом в мире число заболевших за минувшую неделю выросло по сравнению с предшествующей неделей, а число смертей, наоборот, уменьшилось. По данным организации, за весь период пандемии в мире COVID-19 выявили у 183,5 млн человек, из которых почти 4 млн скончались.