РОССИЙСКИЙ СИМПОЗИУМ ДЕТСКИХ ХИРУРГОВ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БОЛЕЗНЬ ГИРШПРУНГА И НЕЙРОИНТЕСТИНАЛЬНАЯ ДИСПЛАЗИЯ У ДЕТЕЙ» И 25 РОССИЙСКАЯ (58 ВСЕСОЮЗНАЯ) НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ, АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА»
посвященные 260-летию Сеченовского Университета,10- летию кафедры детской хирургии и урологии-андрологии Сеченовского Университета
19 – 22 апреля 2018 года в Сеченовском университете проходит цикл мероприятий, приуроченных к Десятилетию детства в Российской Федерации, 260-летию университета и 125-летию начала преподавания детской хирургии как самостоятельной дисциплины.
Российский симпозиум детских хирургов с международным участием прошел 19 апреля. «Медицина не может укладываться в узкие рамки ремесла. Всякая врачебная деятельность неизменно должна быть связана с научной деятельностью», – утверждал 125 лет назад доктор Леонтий Александров, один из основоположников детской хирургии как науки. Сегодня его слова актуальны, как и прежде. Научная деятельность и клиническая практика стали главными темами Российского симпозиума детских хирургов «Болезнь Гиршпрунга и нейроинтестинальная дисплазия у детей».
Открыл симпозиум Дмитрий Морозов, профессор, детский хирург высшей категории, заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья.
С приветственным словом к участникам симпозиума обратилась министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Пожелала успехов и отметила, что за последние пять лет в детской хирургии произошли качественные изменения: подготовлено 77 клинических рекомендаций по разным направлениям. Все они переведены в электронный формат, включены в систему быстрого поиска для врачей, работающих на территории страны. «В результате более чем на 27 процентов снизилась послеоперационная летальность». Также, по словам министра, «увеличилась доля высокотехнологичной детской хирургии, фактически с нуля создана фетальная хирургия, а неонатальная хирургия развилась так, что если в 2012 году мы делали 300 таких операций в стране, то в 2017 году – более 1100. Область детской хирургии остается очень притягательной для тех, кто выбирает профессию: на 18 процентов увеличилось количество детских хирургов и теперь это целая армия – более 3300 специалистов».
Перспективам развития детской хирургии посвятил свое выступление на симпозиуме ректор университета, академик РАН Петр Глыбочко. Он рассказал о возможностях университетского Клинического центра мощностью 3500 коек, университетской детской клинической больнице, входящей в его состав. Об университетских клиниках на базах больниц города Москвы.
«Такое объединение науки и медицины дает возможность развития и движения вперед. Президент нашей страны объявил Десятилетие детства. Мы обсуждаем возможность создания детского хирургического отделения. Маленькие пациенты должны получать медицинскую помощь с применением высоких технологий у себя стране».
Заместитель министра промышленности и торговли Анатолий Цыб, обращаясь к участникам симпозиума, отметил, что выступать перед врачебным сообществом – детскими хирургами – высокая честь. «Мы уделяем особое внимание развитию производства лекарственных препаратов и медицинских изделий для детей. За три года было зарегистрировано более 640 детских лекарственных форм. Из них чуть более 60 процентов – 395 – российского производства. Давние дружеские отношения связывают нас с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова – на базе университета совместно с Минздравом России реализуем крупный проект – создание центра трансляционной медицины», – сообщил замминистра.

Глава представительства ВОЗ в Российской Федерации доктор Мелита Вуйнович призвала российских детских хирургов уделить внимание глобальной проблеме – развивающейся устойчивости к антибиотикам, важности контроля и корректного использования антибактериальных препаратов, пояснив, что детские хирурги – самые уважаемые врачи в мире. «Иначе завтра у нас не будет чем лечить инфекции после операции», – заключила доктор Вуйнович.
Президент Российской ассоциации детских хирургов, заведующий кафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН Александр Разумовский напомнил о необходимости достижения профессионального консенсуса в диагностике и лечении болезни Гиршпрунга у детей, – так от приветственных слов перешли к программе симпозиума.

Дмитрий Морозов отметил, что открытие получилось разноплановым, как сама жизнь. Таким же стал и симпозиум, на котором наряду с научными докладами и обменом клиническим опытом был принят проект практических рекомендаций по лечению болезни Гиршпрунга и нейроинтестинальной дисплазии у детей, обсуждена подготовка проекта федеральных клинических рекомендаций.

В этот же день, 19 апреля, открылась выставка под патронатом Минпромторга России о развитии отечественного производства лекарственных препаратов и медицинских изделий. Вероника Скворцова после осмотра экспозиции отметила: «Сегодня мы посмотрели прекрасную выставку, где была представлена возможность оперировать отечественным инструментарием, по ряду позиций имеющим преимущество перед зарубежными аналогами, диагностические цифровые и телемедицинские технологии, медицинская оптика».

Наряду с инновационными разработками – среди них Мобильные телемедицинские комплексы (разработчик – Российский телемедицинский консорциум), линейка систем для ультразвуковой диагностики (ЗАО НИПК «Электрон») и ряд других, была представлена историческая инсталляция «Память в живых картинах» – кабинет доктора Леонтия Петровича Александрова.
20-22 апреля в Сеченовском университете проходит 25-я Российская (58-я Всесоюзная) студенческая конференция «Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста», состоится вручение премии имени В.П. Немсадзе – детского хирурга, заслуженного врача России.

«Наша студенческая конференция и симпозиум – важный этап подготовки кадров высшего уровня для детской хирургии. Мы работаем со студентами, начиная с первого курса – теми, кто приходит волонтером в университетские клиники», – утверждает Дмитрий Морозов. Лауреат Национальной премии «Призвание» в номинации «За уникальную операцию, спасшую жизнь человека», ученый и педагог, он делает все для того, чтобы медицина, детская хирургия не укладывалась «в узкие рамки ремесла» и учит этому своих учеников с самого начала их профессионального пути. Симпозиум и конференция – лучшее тому подтверждение.